En cave, la technologie
embrasse la tradition
Les murs de la cave sont constitués de parois en béton emprisonnant une épaisse couche de laine de roche. Cet excellent isolant naturel se retrouve également dans les caissons chevronnés qui supportent les tuiles romanes. La charpente de conception tubulaire est inspirée du modèle Polonceau, largement utilisé au XIXe pour la construction des gares de chemin de fer.
Isolation supérieure et forte inertie thermique. La cave rêvée.
L'art et la manière
Que ce soit en cave ou au chai à bouteilles l’objectif d’une température stable toute l’année, propice à l’élevage et au vieillissement des vins, est ainsi atteint. Un groupe de froid réversible avec contrôle centralisé des températures assure quant à lui le maintien de conditions optimales, cuve par cuve, pendant toute la durée des fermentations.
La cuverie intégralement réalisée en acier inoxydable est équipée de compartiments superposés facilitant les opérations de délestage gravitaires, avant remontage à débit réduit. Ces opérations répétées, complétées de pigeages menés avec passion, forgent le caractère de nos vins en permettant de puissantes extractions aromatiques.
L'art et la manière
Que ce soit en cave ou au chai à bouteilles l’objectif d’une température stable toute l’année, propice à l’élevage et au vieillissement des vins, est ainsi atteint. Un groupe de froid réversible avec contrôle centralisé des températures assure quant à lui le maintien de conditions optimales, cuve par cuve, pendant toute la durée des fermentations.
La cuverie intégralement réalisée en acier inoxydable est équipée de compartiments superposés facilitant les opérations de délestage gravitaires, avant remontage à débit réduit. Ces opérations répétées, complétées de pigeages menés avec passion, forgent le caractère de nos vins en permettant de puissantes extractions aromatiques.
Bien élevé
Les vins sont rigoureusement contrôlés et suivis par notre œnologue, seul Maître en cave, garant de la qualité et de l’excellence des assemblages réalisés. Notre engagement : réduire au minimum l’usage du soufre en mettant l’accent sur l’état sanitaire de la récolte, l’hygiène en cave et l’inertage.
Au cours de l’élevage, les vins sont conservés sous une atmosphère d’azote protecteur, prévenant toute altération physicochimique ou développement bactérien. Cet inertage est maintenu jusqu’au conditionnement final où le bouchon de liège naturel devient l’ultime gardien, chargé de conserver le précieux nectar élaboré en cave tout en apportant le minimum d’oxygène nécessaire au vieillissement des vins.
Le meilleur de la classe
Pour nos cuvées de garde, et seulement les millésimes qui le méritent, passage obligé en barriques de chêne aux chauffes modérées. Cette étape cruciale développe la quintessence : un produit charpenté et haut de gamme, destiné aux connaisseurs en Côtes du Rhône avertis et aux amateurs exigeants en quête d’authenticité.
Le meilleur de la classe
Pour nos cuvées de garde, et seulement les millésimes qui le méritent, passage obligé en barriques de chêne aux chauffes modérées. Cette étape cruciale développe la quintessence : un produit charpenté et haut de gamme, destiné aux connaisseurs en Côtes du Rhône avertis et aux amateurs exigeants en quête d’authenticité.